Главная \ Полезные публикации \ 7 проверенных способов избавиться от кариеса

7 проверенных способов избавиться от кариеса

Ученые всего мира не устают разрабатывать всевозможные ноу-хау, которые должны, наконец, избавить человечество от проблем с зубами. Они то и дело изобретают то прививку от кариеса, то генетически модифицированные бактерии, которые будут поедать бактерии кариеса. А о количестве электронных приспособлений, которые лечат десны и отбеливают зубы в домашних, условиях и говорить нечего - их нам пытаются продать псевдо стоматологи с экранов телевизора ежедневно. Но все вышеуказанные исследования и чудо препараты пока еще не вышли из стен лабораторий и остаются всего лишь в стадии разработки - это не иначе как всемирный заговор стоматологов, которые могут остаться без работы, появись какая-нибудь пилюля от всех проблем с зубами. И пока сверхприбыльная индустрия стоматологии держит противостояние с гениальными изобретателями, мы вспомним о действенных методах сохранения здоровья своих зубов, которые проверены временем.

Картинка 68 из 1262

  1. Чистить зубы

Да, без зубной щетки и пасты не обойтись даже в ХХI веке. Все дело в том, что главная виновница кариеса - бактерия Streptococcus mutans живет во рту у каждого из нас и поедает остатки углеводной пищи, налипшей на зубах. И сама не замечая того, она съедает эмаль и ткани зуба. Все, что нужно для того, чтобы оставить бактерию голодной - это чистка зубов утром после завтрака и вечером перед сном, а еще лучше после каждого приема пищи.

 

  1. Не чистить зубы

Парадокс, но треть населения нашей страны вообще не чистит зубы никогда, казалось бы они должны остаться и вовсе без зубов. Но еще больший парадокс в том, что у них здоровые белые зубы без единого очага кариеса. Здесь роль играют два фактора: наследственность, то есть у всей их семьи идеально здоровее крепкие зубы и то, что они совершенно не поглощают пустых сладких углеводов, и едят много мяса. Вот у хищников тоже не бывает кариеса, а дикое племя Гунзу, живущее в южном районе Памир, тоже не имеет никаких проблем с зубами.

 

  1. Не есть сладкого и не пить газированные напитки

Это правило вытекает из вышесказанного. Бактерия, вызывающая кариес, очень любит сладкое, поэтому вам стоит отказаться от любых сладостей, и желательно всего того вредного, что предлагается сегодня в ярких упаковках, сопровождающихся не менее яркой рекламной кампанией.

 

  1. Кушать хрен

Пусть ликуют любители японской кухни. Японский хрен - васаби, который подают к сушам и роллам в популярных сегодня ресторанах отлично борется с колониями тех самых Streptococcus mutans.

 

  1. Покрыть зубы специальным герметиком

Процедура покрытия зубов специальным лаком чаще применяется в детской стоматологии. Но и взрослые могут ощутить все прелести полной защиты зубов от воздействия кариозных монстров. Фторирующий состав наносят на здоровые, идеально чистые (после стоматологической чистки) высушенные зубы. Повторять процедуру рекомендуется раз в полгода.

 

  1. Использовать жвачки, ополаскиватели для полости рта, зубные нити, ершики и зубочистки и, конечно же, посещать стоматолога.

Все эти средства позволят качественно очистить полость рта от остатков пищи, которая застряла между зубами, ополаскиватели - убивают бактерии, а жвачки помогут «почистить» зубы в течение дня. И, конечно же, раз в пол года необходимо посещать стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит. Недостаток у всех этих средств один - их стоимость.

 

  1. Больше целоваться

Те же ученые, перед тем, как изобретать свои волшебные средства, пришли к выводу, что целоваться также полезно, как и чистить зубы. Все дело в том, что во время поцелуев активизируется слюноотделение, а значит, выравнивается кислотно-щелочной баланс. У особо активных целующихся, массируются десны, что служит профилактикой пародонтоза. И наконец, люди, которые часто целуются, более тщательно следят за состоянием своих зубов, выполняют все вышеописанные правила и регулярно посещают стоматолога.